首页  创建通知  政策指导  创建动态  创建材料  特色专业建设  社会服务能力  教科研项目成果展示  巢湖非遗大师工作室 
最新公告: · 我校在2019年全国食品药品类职业院校“药物制剂技术”专业技能大赛中获得佳绩    12/20      · 我校在2019年中国技能大赛暨第三届全国智能制造应用技术赛项中获得佳绩    12/18      · 我校学子参加全国大学生电子商务“创新、创意、创业”大赛获得新突破    06/22      · 我校入选首批1+X证书制度试点院校    06/18      · 我校获得轨道交通信号控制系统设计与应用赛项国赛一等奖 2019年已获得两个国赛一等奖    06/02
文章内容页
当前位置: 首页>>创建通知>>正文
守望生命的花开 我们真情相伴无怨无悔——2019年安徽省首届大学生助产技能竞赛完美收官
2019-04-20 09:20   审核人:

天使翩翩飞来,选择了这里不再离开,红颜易老青春无悔,守望生命的日出与花开……一路真情相伴,这世界因我们而精彩。

4月20日,全省高校未来的助产天使齐聚合肥职业技术学院,同台竞技,共同迎来2019年安徽省首届大学生助产技能竞赛。这是安徽省首届大学生助产技能竞赛,也是全国首次省级助产技能竞赛,全省有13所高校,共19个参赛队参加。

此次比赛属于团队竞赛项目。项目内容包括产前外阴消毒、自然分娩接生技术、产时新生儿护理、产时巡回配合和分娩产妇角色扮演等五项操作。

竞赛以团队合作与分工形式完成,四位选手组成“接生”团队,其中有一位选手须完成“产前外阴消毒”和“分娩产妇角色扮演”两项操作,模拟临床工作过程,合作完成“足月自然分娩接生”。考查学生临床思维能力、实践动手能力、沟通交流能力和团队协作精神等综合素质。每组比赛40分钟。

为了在短暂的时间内高质量地办好这次赛事,在全国卫生职业教育教学指导委员会(教指委)助产专业分委会的指导下,本次竞赛采用了2017年教指委的国赛项目和标准,组成了省级、校级、院级三级组委会,邀请了中国妇幼保健协会助产士分会常务副主任委员、助产士分会助产教育学组主任委员陆虹教授,教指委助产专业分委会主任委员沈国星教授和安徽省护理学会理事长武义华理事长担任顾问,原教指委国赛仲裁、教指委助产专业分委会副主任委员金庆跃教授担任仲裁委员会主任,教指委助产专业分委会委员兼秘书杨峥教授、安徽省护理学会妇产科护理专业委员会主任委员胡成文主任、副主任委员戴银芝主任担任仲裁,原教指委国赛总裁判、北医三院倪胜莲护士长担任总裁判。并且邀请了全省多所高校和医院的助产专家担任裁判,确保大赛规范地进行。在武义华理事长、金庆跃主任、倪胜莲护士长现场指导和各位专家的帮助、各参赛学校的大力支持下,护理学院圆满地完成了2019年安徽省首届大学生助产技能竞赛承办任务,给即将到来的5月5日国际助产士节献了一份厚礼。

我校领导高度重视这次竞赛,在竞赛过程中,校长邵一江、副校长周晓隆和孙兴林以及各相关处室负责人都来到比赛现场,看望参与这次竞赛的专家和师生,并一起合影留念。

以赛促建、以赛促教、以赛促改,我们希望,通过这次竞赛,能进一步提高我校助产专业人才培养质量,同时,也希望通过这次赛事,能给安徽省助产士同仁搭建起一个相互交流和学习的平台,共同推动安徽省乃至全国助产专业的发展。(供稿:护理学院  编辑:朱鹏飞)

关闭窗口

合肥职业技术学院地方技能型高水平大学建设网 版权所有