首页  创建通知  政策指导  创建动态  创建材料  特色专业建设  社会服务能力  教科研项目成果展示  巢湖非遗大师工作室 
最新公告: · 我校在2019年中国技能大赛暨第三届全国智能制造应用技术赛项中获得佳绩    12/18      · 我校入选首批1+X证书制度试点院校    06/18      · 我校在第三届安徽省大学生结构设计竞赛中再创佳绩    05/25      · 我校参加2019年安徽省机器人大赛单片机与嵌入式系统应用技能竞赛再创佳绩    05/25      · 以赛促进步 争做排头兵——我校成功举办2019年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛(高职组)    05/19
文章内容页
当前位置: 首页>>创建通知>>正文
我校参加2019年安徽省机器人大赛单片机与嵌入式系统应用技能竞赛再创佳绩
2019-05-25 10:33   审核人:

日前,由安徽省教育厅主办的2019年安徽省单片机与嵌入式系统应用技能竞赛(B类)在安徽职业技术学院举办。本次大赛面向全省本科、高职院校,共有400多支队伍参赛。我校信息工程与传媒学院共组织11支队伍参赛,经过激烈比拼,我校参赛队共获得一等奖四项、二等奖四项、三等奖三项的优异成绩,其中赵国栋、辛俊成一组获得高职组(A平台)第一名。

在大赛开幕式上,我校物联网专业学生杨昆龙作为优秀院校学生代表进行赛前经验交流,他从单片机学习经验、学校的政策支持、以赛促学等方面进行经验分享,向省内的40多所高职、本科院校的老师展示了我校物联网应用技术专业在“以赛促学、以赛促教、以赛促建”方面所做的探索和取得的成果,强调了比赛对于学生成长的重要性。汇报中,杨昆龙同学表示,通过参加大赛,提高了自身的耐挫能力。“在各种比赛中,免不了要遭受挫折,当品尝过竞争失利的滋味,并且锻炼自己‘在哪里跌倒就从哪里爬起’的勇气时,就是收获成长。”杨昆龙同学说,“在比赛中,因为‘想要赢’,自己会自发地奋发向上,在这个过程中会逐渐发现自己更多的优点和特长,从而建立并增强自信心。”

在比赛中,参赛选手须在4个小时内完成在STC51(A平台)和STM32(B平台)最小系统板上各种传感器和功能模块的搭建,参赛现场通过软件编程完成系统的功能实现,最终完成赛题中的控制系统的设计和模拟。我校参赛选手凭借熟练的硬件电路搭建功底和严谨科学的代码编写习惯沉着冷静的应对比赛。

单片机与嵌入式技术通过对微控制器的编程和系统电路的搭建来实现自动采集信号、控制应答,是智能化控制和制造的核心。我校自2017年连续参加此竞赛,每年在比赛中皆获得优异成绩,通过参加此竞赛,助力我校电子信息类、智能制造类专业的建设,为合肥市电子信息、集成电路产业提供人才储备,发挥专业优势服务地方经济社会发展。

关闭窗口

合肥职业技术学院地方技能型高水平大学建设网 版权所有