首页  创建通知  政策指导  创建动态  创建材料  特色专业建设  社会服务能力  教科研项目成果展示  巢湖非遗大师工作室 
最新公告: · 关于撰写《地方技能型高水平大学建设项目自查报告》的方案    05/25      · 我校再获安徽省大学生创业大赛金奖和最佳组织奖    12/08      · 经贸系选手在全国大学生创新会计人才技能大赛中获得佳绩    12/08      · 转发《安徽省教育厅关于申请参加2015年高职高专院校人才培养工作评估和人才培养工作个性评估的通知》    04/26      · 转发《安徽省教育厅关于对安徽医学高等专科学校等21所高职高专院校开展人才培养工作个性评估的通知》    04/24
文章内容页
当前位置: 首页>>创建动态>>正文
防疫不妨教 停课不停学 ——我校召开2019~2020学年第二学期教学工作扩大会
2020-02-04 10:29   审核人:

2020年2月4日,我校召开2019-2020学年第二学期教学工作扩大会视频会议。校领导邵一江、周晓隆出席会议并讲话。教务处、科技处、现教中心、教学督导评价中心等职能部门负责人(正副职),各二级学院负责人(院长、副院长)、教学管理办公室主任参加会议,办公室、组织部(人事处)、学生处等3个部门负责人应邀参加视频会议。视频会议由副校长周晓隆主持。

教务处副处长(主持工作)窦红平首先通报了2020年春季开学前教学准备情况、《新型冠状病毒防疫安全公益课》在线学习情况、学校拟开通线上教学的准备情况;其次,通报了我校地方技能型高水平大学建设达标情况,对照《安徽省技能型高水平大学建设标准(试行)》的7项指标、23项标准、74个主要监测内容和指标进行逐一自评,提出要严格按照《合肥职业技术学院地方技能型高水平大学建设方案》高水平完成既定的各项建设任务,要对照《安徽省技能型高水平大学建设标准(试行)》进行细致梳理,对标自查,补缺补差,完善提高,努力做到高水平通过项目验收。最后,通报了我校“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设和示范创建工作进展情况(简称“双基”),并提出五点建议:一是高度重视,各二级学院要高度重视“双基”标准化建设和示范创建工作,力争在全省评选中能脱颖而出;二是研究标准,认真研究《安徽省普通高校基本教学组织标准化建设和示范标准》和《安徽省普通高校基本教学活动标准化建设和示范标准》,建设与创建过程做到“有标准可依、有流程可循、有记录可查”;三是明确目标,2020年我校“双基”标准化率达到70%,2021年我校“双基”标准化率达到80%,2023年全面达标;四是提前谋划,二级学院都要提前谋划拟申报的示范基层教学组织和教学示范课,组织团队,精心打磨,树典型,出精品;五是把握机遇,教育厅将培育创建10所“双基”建设示范高校、培育遴选100个示范基层教学组织和100门教学示范课,学校要充分把握2020年教育厅首次申报认定的机会,力争在申报中抢占先机。

教务处副处长吴义明通报了疫情期间实习生管理措施,一方面,我校于1月28日发出《致全体实习生的一封信——关于新型冠状病毒防控工作》,让所有实习学生及时了解新型冠状病毒感染疾病的相关知识,掌握基本防控措施,切实做好自身防护工作;另一方面,要求各二级学院在疫情防控期间切实加强对“结束实习”、“暂缓实习”、“在岗实习”等三类实习学生的管理,挖掘这三类学生在疫情防控的典型事迹。

教务处副处长胥振国首先通报了2020年分类招生计划预编情况,2020年我校拟有37个专业参加分类招生,招生计划预编2540人;其次,通报了2020年分类招生宣传方案,鉴于当前的特殊情况,招生宣传工作重点放在线上宣传,已经成功申请了招办微信公众号,将相关招生宣传材料在微信公众号上推送,让考生在家可以关注,得到想知道的信息;同时,要求各二级学院要及时报送招生宣传材料,及时更新二级学院网站上有关招生的信息。

教学督导评价中心主任胡心红通报网络教学督导方案,他强调督导与教学如影随形,一要做好督导巡查工作,包括线上课程建设情况、线上教学环节完成情况、学生线上到课率、学生作业完成率等;二要通过教学管理平台,实时监测,定期发布检测报告。

周晓隆对上述议题分别提出要求,并部署五项具体工作。第一项工作是防控工作。强调疫情防控工作是当前最重要的政治任务和头等大事。学校正式开学前要做好两件事,一是做好学生在家期间的排查工作,排查要细致做实,宣传到位,排查到位,延申到末端;二是要求每位学生认真学习《新型冠状病毒防疫安全公益课》,让他们更多了解防控新型冠状病毒感染肺炎相关知识,增强自我保护能力。学校正式开学学生进校后要做好七个方面的事:一是错峰返校,增加通道,测量体温;二是进寝室,不得串门握手拥抱,出门必须带口罩;三是错峰用餐,减少在食堂就餐逗留时间;四是教材发到座位,避免集中;五是课堂保持空气流通,全程戴口罩;五是因地制宜加强锻炼,避开人流集中地;六是晚自习原则上在寝室学习,不集中上;七是保证足够的睡眠时间,提高人体免疫力。第二项是线上教学工作。把危机变成机遇,推动学校线上课程建设。把不利变成有利,将学校资源库建设再上一个台阶。同时,要求全体教师必须完成《新型冠状病毒防疫安全公益课》线上学习任务。教务处和现代教育技术中心要做好服务,提供技术保障。第三项是招生宣传工作。要切实做好扩招的宣传工作。第四项是技能大赛。承办省技能大赛赛事工作要提前谋划落实到位,校赛和选手培训,要在做好防控的前提下进行。教师教学能力大赛,教务处可邀请校内外专家或国赛一等奖获得者组织线上培训,另外,要学习国赛一等奖案例,做好教师教学能力大赛组织工作。第五项是“双基”建设。利用这段时间在家和网上进行办公,做好“双基”建设工作,做到“有典型、不能有短板”。最后强调两点,一是主动考虑工作,二是要加强效能建设。

校长邵一江在讲话中指出,本次采用视频会议的方式非常好,视频会议是一种快捷、便利、高效的形式,未来疫情结束后,教师的各类团队都可以采取这种方式交流。邵一江重点强调了四个方面内容:一要紧紧抓住难得的学习和提升机遇。在这种特定的情况下,我们可以集中时间和力量来学习。要求与会人员认真学习国家和省有关职业教育的文件,准确把握文件精神,确保政策贯彻落实。二要充分发挥教学年会的作用,进一步落实教学年会提出的各项工作任务。领会年会带来的新的内容、知识、方式、方法以及下一步要落实的具体工作。三要营造优秀的校园文化,进一步调动教师的积极性。教师个人都发展了,学校肯定能发展。学校的主流文化就是我们优秀教师的主流文化,注重教师团队的沟通,提高教师团队的情商和智商,了解他们的真实想法,对他们的困难给与帮助。提高教师对于工作的满意度和对学校的满意度。校长的幸福指数在于“顶天、立地、良师和朋友圈”,“理念顶天、课程立地、良师干活、朋友圈乐活”。四要习惯完成一定的寒假作业。教师可以利用这个假期将所主持或参与的教研项目、科研项目、课程资源库、专业资源库项目等工作做好,切实提高教师的教学水平和科研能力,更好地服务社会。


关闭窗口

合肥职业技术学院地方技能型高水平大学建设网 版权所有