最新公告: · 关于公布2019年职业教育专业教学资源库立项建设项目名单的通知    03/05      · 我校在2019年全国食品药品类职业院校“药物制剂技术”专业技能大赛中获得佳绩    12/20      · 我校在2019年中国技能大赛暨第三届全国智能制造应用技术赛项中获得佳绩    12/18      · 我校学子参加全国大学生电子商务“创新、创意、创业”大赛获得新突破    06/22      · 我校入选首批1+X证书制度试点院校    06/18
当前位置: 首页>>社会服务能力>>正文
实现产教融合校企“双元育人”——我校与华为签署战略合作协议
2019-10-02 14:38   审核人:

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步深化职业教育教学改革,适应我校国家优质专科高等职业院校建设发展要求,实现产教融合校企“双元育人”办学模式,9月28日至29日在深圳华为研发中心,我校与华为签署战略合作协议,校长邵一江、信息工程与传媒学院院长章炳林、现教中心负责人黄永生出席此次会议。

28日,校长邵一江一行赴深圳职业技术学院进行调研研讨,参观深职院校史馆和智慧教室,并同深圳职业技术学院副校长马晓明就校企合作、人才培养方面的经验和运行机制,智慧校园建设、规划设计及基础设施建设,信息化教学改革的模式创新与实践,信息化工作的管理和运维四个方面进行了深入交流。

马晓明所主持《深职院—华为培养信息通信技术技能人才“课证共生共长”模式研制与实践》项目获得2019年国家教学成果奖特等奖,会上向我校一行进行传授经验,他指出“深职院秉持服务地方经济发展、产业与专业深度对接的原则,产业发展到哪里,专业发展到哪里”,与华为校企合作共建课程体系,从人才培养模式、证书考核模式、课程改革、分段分类教学、课程标准制定、校企合作产业学院、师资队伍培养等方面详细解读了深职院“课证共生共长”模式,与华为形成“五共机制”:共建专业、共编课程、共育师资、共建标准、共同走出去,做到校企、学生、市场三方满意。

29日,我校一行参观了华为东莞松山湖研发基地,深入了解华为的企业文化,并与华为签署战略合作协议,校长邵一江表示:“华为是一个让我们感到自豪的民族企业,对此次合作充满喜悦、充满希望。”并高度评价了华为三十年来的发展历程所取得的巨大成就,他表示,目前西安交大与华为正在探讨创建校企合作新形式,在未来,我校将在借鉴深职院成功经验的基础上与华为深度携手,协同育人,合作腾飞,更创佳绩,共同助力中国走向世界舞台中央。

最后,我校一行参观了华为智慧园区IOC和企业业务展区,邵一江校长表示,希望华为依托自身信息化积累优势及全球化建设经验,在“智慧校园”“智慧教育”“智慧园区”等领域为我校信息化建设提供顶层规划设计、整体方案咨询、信息化人才队伍培养等,要求校企双方在原有合作的基础上,在智慧校园、信息化建设方面加大合作力度,多方位、多角度实现深度合作,促进共同发展。