当前位置: 首页>>巢湖非遗大师工作室>>新闻发布>>正文
弘扬地域文化 打造特色品牌——巢湖非物质文化遗产传承大师工作室项目组召开工作推进会
2018-06-06 15:52

2017年3月8日下午3:30分,巢湖非物质文化遗产传承大师工作室项目组在学院行政楼5楼会议室召开工作推进。院党委副书记胡其云、非物质文化遗产“有巢氏”文化研究创始人宁业高研究员、国家级非遗巢湖民歌省级传承人李家莲老师、巢湖市人大科教文卫工委会主任缪建华、巢湖市人大科教文卫工委会副主任项银平、巢湖市文广新局副局长曹本霞、巢湖市非遗办公室和巢湖民歌会的相关负责人以及我院项目组成员共同参加会议。

会议由党委副书记胡其云主持。会议讨论确立了“有巢氏文化研究大师工作室”和“巢湖民歌传习大师工作室”的管理机构以及大师工作室的团队人员;商讨确定了大师工作室2017—2018年的建设内容;提出要加快建设和完善QQ群、微信群、简报、视频以及专题网页等多项媒体平台;会议还就项目推进的其他事项形成共识。巢湖市人大科教文卫缪建华主任在推进会上提出:有巢氏文化研究大师工作室项目,整合了地方、高校和社会各方面研究资源,有助于推动有巢氏文化的研究、传承和发展;宁业高研究员在会上表示,有巢氏文化研究一直在进行,合肥职业技术学院在推动有巢氏文化传承和发展方面起到了开创性作用,本次推进会的召开,凝聚了各个方面的资源和研究力量,也是有巢氏文化研究的新起点。巢湖市文广新局副局长曹本霞在会上强调整合高校研究资源对巢湖非物质文化遗产项目传承有着重要意义,应当加快确定大师团队,并积极做好保障工作;巢湖民歌研究会的相关负责人也纷纷表示要积极支持配合项目组工作,分工协作,为宣传和保护巢湖非物质文化遗产贡献力量。

院党委副书记胡其云最后做了总结讲话,并提出了明确要求:一是要成立项目管理机构,并确定了项目管理委员会、两个子项目工作团队负责人及其组成人员;二是要成立秘书处,明确了项目秘书处的相关组成人员,要求秘书处要为项目推进做好后勤保障和服务工作;三是要加快建设大师工作室,组建学院巢湖民歌师生艺术团,传习非物质文化遗产。

非物质文化遗产项目传承大师工作室项目以传习“巢湖民歌”、研究传承“有巢氏文化精神为目标,建立我院与非物质文化遗产传承人、巢湖市文化等部门之间的合作,为宣传保护和传承非物质文化遗产作出积极贡献,为建设地方技能型高水平大学和国家优质专科高等职院校打造具有鲜明地方特色的校园文化品牌。