当前位置: 首页>>巢湖非遗大师工作室>>新闻发布>>正文
我院举行“巢湖民歌师生艺术团”成立大会暨“传承中的巢湖民歌”艺术讲座
2017-06-07 11:19 团委

6月6日下午,“巢湖民歌师生艺术团”成立大会暨“传承中的巢湖民歌”艺术讲座在我院大学生活动中心礼堂如期举行,学院党委副书记胡其云、巢湖市文广新局主任科员曹本霞、巢湖民歌省级传承人李家莲、巢湖民歌研究会会长蔡善康及相关部门负责人出席大会。各系部(分院)约400名学生参加大会并聆听讲座,大会由团委副书记邹坤主持。

整场活动分两部分进行,上半场召开“巢湖民歌师生艺术团”成立大会,宣传(统战)部部长魏华宣读了合肥职业技术学院“巢湖民歌师生艺术团”组织机构和师生艺术团团员名单,台上各位领导、嘉宾为我院“巢湖民歌师生艺术团”成员代表颁发了聘书。艺术团代表团员董如恺老师发言,他表示将树立高度的责任感和团队意识,按时参加艺术团的排练和演出活动,为丰富教职工文化生活和展现我院教职工风采添砖加瓦。

胡其云在大会上作讲话,他强调合职院坐落在巢湖之滨,成立“巢湖民歌师生艺术团”是打造巢湖文化品牌活动和提升校园品味的必然要求,是加强大学生思想政治教育、提升师生艺术素质,传承传统文化的重要载体,同时也是建立高水平地方技能型大学和高水平优质校的必然要求以及校地共建的重要成果。希望艺术团成员积极参与,勤于排练;严于律己,展示形象,将艺术团打造成为真正的校园文化品牌。

下半场举办了“传承中的巢湖民歌”艺术讲座,巢湖民歌研究会会长蔡善康做《浅谈巢湖民歌的艺术特色》主题讲座,深入浅出的给团员们介绍了巢湖民歌的起源、发展以及亟待保护和传承的现状。巢湖民歌省级传承人李家莲大师用原生态唱法给团员们表演了经典的巢湖民歌曲目,团员们很受鼓舞,纷纷表示要多向传承大师学习巢湖民歌传统文化的精髓,排练精品节目,把艺术团打造成为我院一道亮丽的风景线。(供稿:团委   编辑:朱鹏飞)

新闻链接:

李家莲简介

李家莲,巢湖民歌省级传承人,1973年演唱的《春风又到巢湖边》轰动安徽,1975年进入安师大艺术系音乐学院学习。1982年演唱的巢湖民歌由中国唱片社录制成唱片远销国内外,被联合国科教文卫组织作为音乐研究资料。2014年9月演唱的《一支秧歌一趟秧》在第十二届中国民间文艺“山花奖”民间艺术表演作品奖评选中获金奖。

蔡善康简介:

蔡善康,男,1951年生,巢湖民歌研究会会长,中国民间文艺家协会会员,安徽省作家协会会员,安徽省民间文艺家协会理事,安徽省音乐家协会会员,安徽省戏剧家协会会员,巢湖市民间文艺家协会主席。