当前位置: 首页>>政策指导>>正文
安徽省教育厅高等教育处2015年工作要点
2015-01-06 15:12

高等教育处2015年度工作要点

2015年我省高等教育工作将坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列讲话精神为指导,落实以“生师”为本的教育理念,全面推进高等教育综合改革,继续坚持科学定位、分类指导、多元发展、特色办学的发展方针,坚持引导新建本科高校向应用型转变与推进老本科高校巩固提升应用型办学模式相结合,加快构建具有安徽特色的现代应用性高等教育体系。在省委教育工委、省教育厅统一领导下,完成十二五规划及省委省政府总体部署的相关工作任务。2015年重点开展以下工作:

一、认真谋划十三五高等教育发展

指导高校广泛、深入、持久地开展教育思想观念大讨论活动,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全省高校党建墍高教2015年度工作会议精神。统一思想,凝心聚力,内化于心,外化于行,在教育教学中坚持以学生学习为本,在办学中坚持以教师教学为本的理念。结合实际,以基本实现高等教育现代化为目标,以建设高等教育强省为主要任务,认真谋划十三五我省高等教育发展规划和路径。

二、全面推进高等教育综合改革

坚持以立德树人、提高质量为根本任务,以落实“生师为本”理念为先导,以评价机制改革为突破口,创新体制机制,推进高等教育综合改革。依托省级政府教育统筹综合改革试点,总结推广“高等学校应用型人才培养模式改革”和“高等学校分类管理改革”试点经验。加强省级统筹,按照科学定位、分类指导、多元发展、特色办学的发展方针,指导各高校制定综合改革方案。研究制定我省高等教育综合改革政策措施,遴选部分高校开展试点。引导新建本科高校向应用型深度转变,推进老本科高校在坚持应用型办学模式中加速提升创新引领能力,加快建成具有安徽特色的现代应用性高等教育体系,积极争取我省建成引导部分地方本科高校向应用型转变的国家示范区。

三、大力推动地方高水平大学建设

指导地方特色高水平大学和地方应用型高水平大学立项建设单位完善建设方案,推进项目建设,发挥示范辐射作用,并适时开展中期检查。启动地方技能型高水平大学立项建设工作。支持部属高校、省部共建高校、“中西部高校基础能力建设工程”等高校做好建设工作。推动安徽师范大学与北京师范大学共建工作。

四、深入实施高等教育质量提升工程

深入实施“安徽省高等教育振兴计划”和“安徽省支持本科高校发展能力提升计划”。落实“生师为本”理念,根据高教强省目标和高校改革发展需要科学调整实施项目,加强项目过程管理,对建设项目进行检查和评估,努力提高项目的建设绩效。推广教学成果奖,从宏观和整体引导高校内涵式发展,全面提高我省高等教育质量。

五、深度优化专业结构及资源配置

进一步调整和优化高等教育专业结构和人才培养类型结构,完善专业动态调整和专业预警机制。引导、鼓励高校设置空白、支撑地方经济支柱产业发展的相关专业,停招停办不适应社会需求的专业点。引导高校在开办新专业的同时,科学调整优化配置师资、课程、实训等教学资源,适时实施新专业达标工程。

六、继续推动高校建立协同育人新机制

依托行知联盟、A联盟等高校联合体推动分类指导、特色发展,共建共享优质教育资源,构建现代应用性高等教育体系。继续推动高校对外合作和长三角地区应用型本科高校联盟工作。进一步加强与有关部门联合共建人才培养体制机制,共搭校企合作平台,共同倡导高校与企业共同制定人才培养标准、研制培养方案、完善课程体系、开发教材、组建教学团队、建设实习基地、实施培养过程和开展质量评价。深入推动高等学校教育科研资源有序开放。加快推进教育信息化建设,继续加大优质数字教育资源开发和应用力度,探索在线开放课程应用带动机制,加强“慕课”建设、使用和管理。

七、积极推动大学生创新创业

积极落实《教育部关于深化高等学校创新创业教育的实施意见》,继续推进高校学生创新创业训练计划。制定学分制管理办法,推行创新、创业学分。加强学科和技能竞赛项目管理,积极举办大学生学科竞赛和职业技能大赛。在毕业班、高年级和专升本学生中组织开展创业班教育试点工作。继续组织开展全省高职学生职业技能大赛,并组织指导参加全国赛。

八、积极稳妥推进高职院校分类考试改革

积极深化我省高职院校分类考试改革,建立高职院校自主招生统一录取平台,试行一生多预录办法;探索成人高等学历教育考试招生办法改革;探索构建多种学习渠道、学习方式、学习过程相互衔接、相互连通的“立交桥”。

九、构建高等教育一体化质量保障体系

积极探索分类指导的学生考核评价方式。坚持一校一策、一校一尺、一校一色,全面转变高校评价机制,推动本科高校开展审核评估和高等职业院校个性化评估工作。建立以高校自我评估为基础,以教学基本状态数据常态监测、院校评估、专业认证及评估为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的教学评估制度,开展由政府、学校、家长及行业、企业等多方参与的人才培养质量第三方评价活动,形成开放的高等教育第三方评价体系。

十、努力完善终身教育体系

加强高校成人高等教育规范化管理,指导高校规范校外函授站(点)和校外学习中心工作,规范办学行为促进内涵建设,提升成人高等教育教学质量。推进成人高等教育远程化教学模式改革和安徽“网络成教园区”建设。推进安徽开放大学建设,实现大学资源为社会服务。推动职业院校面向社区办学,逐步向社会有序免费开放服务设施和数字化教育资源,加强社区教育优质资源建设,推进学习型社会建设。积极探索各级各类教育学分互认和转换机制,为建立全省统一的学分银行奠定基础。