当前位置: 首页>>巢湖非遗大师工作室>>新闻发布>>正文
首届非遗文化传承活动周9月13日启动
2018-06-06 16:01   审核人:

8月10日,“第六届中华有巢氏文化学术研讨会”暨合肥职业技术学院“环巢湖经济与文化发展研究中心成立”为主题的非遗文化传承活动周筹备会在巢湖市人大党委会会议室进行,10多位来自不同战线的有巢氏研究专家相聚一堂,共商活动周相关事宜记者从筹备会上了解到,首届非遗文化传承活动周将于9月13正式启动。文化周主要内容包括“第六届中华有巢氏文化学术研讨会”暨合肥职业技术学院“环巢湖经济与文化发展研究中心成立大会”、 有巢氏文化大师进校园、巢湖民歌进校园3项内容。

据合肥职业技术学院有巢氏大师工作室一位负责人介绍,为推进有巢氏文化学术研讨和理论升华,加速有巢氏文化遗产保护、深入开展以合肥为中心的巢湖流域文化研究和资源开发工作,他们决定举办这场非遗文化传承活动周。

这位负责人说,活动周主要内容就是“第六届中华有巢氏文化学术研讨会”暨合肥职业技术学院“环巢湖经济与文化发展研究中心成立大会”,以此为主线,穿插有巢氏文化大师进校园进行有巢氏文化非遗传承讲座、巢湖民歌进校园等内容。文化周活动中,他们将邀请相关专家进行有巢氏学术探讨,包括:始祖有巢氏“构木为巢”与中国建筑发展史、始祖有巢氏“首创巢居”与中国民居建设发展史、有巢氏文化的历史地位和现实意义、有巢氏文化研究与”大湖名城“文化建设、高校建设地域性非物质文化遗产项目大师工作室的价值取向、巢湖“非遗”项目大师工作室建设与“大湖名城”战略等相关内容。

本次非遗文化传承活动周由合肥职业技术学院和巢湖市人大常委会共同主办,由合肥职业技术学院有巢氏文化大师工作室、合肥职业技术学院现代职业教育研究所、巢湖有巢氏文化研究中心联合承办。

/李远波

编辑/视点君